:: Wirausaha & Keuangan ::

Di Komunitas Sahabat UKM Nasabah Diberi Kail Sekaligus Cara Memancingnya

E-mail Cetak PDF

Tidak banyak  lembaga jasa keuangan, khususnya lembaga jasa keuangan mikro yang ‘memberikan kail sekaligus diajari cara memancingnya’.  Tetapi inilah yang dilakukan oleh Sahabat UKM, kepada para pengusaha mikro dan kecil di kawasan sekitar Cipulir, Tengerang, Banten.

Pengusaha mikro dan kecil, baik yang sudah menjadi nasabah maupun yang belum, diundang secara berkala untuk mengikuti ‘workshop kewirausahaan’ala Sahabat UKM di kantor cabang Sahabat UKM di Kawasan Cipulir, Tangerang, Banten. Anda jangan membayangkan workshopnya berada di ruangan dengan kursi yang nyaman, tetapi cukup dengan duduk lesehan di salah satu ruangan kerja yang disulap jadi ruang seminar oleh team Sahabat UKM. Di ruangan ini para nasabah saling bertukar pikiran, berdiskusi mengenai bisnis yang digeluti sehari-hari. Mereka terdiri dari penjual gorengan di pasar, pedagang nasi uduk, serta pedagang kaki lima lainnya.

Beberapa pembicara, dari kalangan pengusaha yang telah dianggap sukses, terutama yang mengawali bisnisnya dari nol, diundang oleh Sahabat UKM untuk saling berbagi cerita. Pada pertemuan pertama yang lalu, Sahabat UKM mengundang  Agus Pramono dari ayam Bakar Mas Mono. Kegiatan ini menjadi meriah, dan seru. Peserta sangat antusias berdiskusi tentang berbagai usahanya, dan berkeinginan untuk maju.  Sahabat UKM dan Majalah Wirausaha dan Keuangan, mencoba melakukan aksi baru dalam memperkuat pengusaha mikro di Indonesia.  Karena itu langkah-langkah serupa akan diteruskan dan dikembangkan didaerah lainnya.